• Prodi Sejarah Adakan Kemah Ilmiah di Desa Tara Waja Soa

2016-06-25 11:00:46

Sivitas akademika Program Studi (Prodi) Pendidikan Sejarah Universitas Flores (Uniflor) mengadakan kema ilmiah dan lawatan sejarah ke Desa Tara Waja, Kecamatan So’a, Kabupaten Ngada, 15–20 Juni 2016. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan di sana adalah membuka jalan baru sejauh 1,5 kilo meter menuju lokasi baru yang akan dijadikan pemukiman masyarakat. Menariknya, masyarakat, pemerintah desa, dan pemerintah kecamatan menyetujui bahwa jalan tersebut diberi nama Jalan Istoria Uniflor sebagai bentuk ungkapan rasa terima kasih masyarakat kepada mahasiswa yang telah berpartisipasi dalam kerja ini.

Yosep Dentis,S.Pd.,M.A., selaku Ketua Prodi Pendidikan Sejarah menjelaskan bahwa melalui kegiatan ini mahasiswanya dapat mengembangkan pengetahuan yang diperoleh dari masyarakat, baik sosial budaya, dan lingkungan alam. Selain pelaksanaan seminar dengan menghadirkan Kadis Pertanian, Kadis Kesehatan, dan Polres Ngada, kema ilmiah dan lawatan sejarah juga diisi dengan kegiatan menggali kembali warisan budaya masyarakat Desa Tara Waja melalui penelitian kelompok mahasiswa. Kemah ilmiah diakhiri dengan malam pementasan budaya dengan aneka tarian masing-masing etnis ditonton masyarakat Desa Tara Waja. Para tokoh adat bersama sesepuh adat pun ikut menampilkan tarian Dero. (As)