Serba-Serbi KKN: Pembangunan Nyata di Desa

Ditulis pada Senin, 23 Jul 2018 oleh:

Kurang lebih dua minggu sejak dilepas pada 6-9 Juli 2018, mahasiswa peserta KKN Uniflor T.A. 2017/2018 telah bekerja bersama masyarakat membangun desa/kelurahan. Kegiatan yang telah mereka ikuti antara lain kerja bakti di lingkungan desa/kelurahan masing-masing, beragam sosialisasi, mengerjakan jalan tani di Desa Woloara, dan membantu staf Kelurahan Kotaratu membagi raskin kepada masyarakat.

Pasifikus Mala Meko, S.ST.Par., M.T.Par. yang mendampingi mahasiswa KKN di Desa Woloara mengatakan bahwa Mahasiswa KKN Uniflor T.A. 2017/2018 yang berlokasi di Desa Woloara telah merancang program kerja sesuai dengan karakteristik Desa Woloara sebagai salah satu desa penyangga Taman Nasional Kelimutu. Program kerja yang telah dirancang adalah gabungan dari program Desa Woloara dan program khusus dari mahasiswa dengan tema: Membangun Desa Woloara Berbasis Ekowisata.

Adapun program yang telah direalisasikan oleh mahasiswa diantaranya membersihkan lingkungan melalui bakti sosial bersama masyarakat, penataan pekarangan rumah, pelebaran jalan dusun, pembuatan tempat sampah dan bambu, dan latihan / eksperimen pembuatan kuliner dari bahan pangan lokal yang hasilnya akan disosialisasikan kepada masyarakat.

Beberapa program yang akan direalisasikan antara lain:

1. Kegiatan Sosialisasi Tentang Pengelolaan BUMDES, Pertanian Organik, Sadar Wisata dan Kesehatan.
  2. Pembuatan alat peraga untuk membantu KBM di sekolah (SD dan SMP) dari bahan dasar Sumber Daya Alam yang tersedia di Desa Woloara.
  3. Penataan Tempat Wisata Air Terjun Muru Keba dan Muru Mbuju.
  4. Pembentukan Kelompok Sanggar Tari untuk anak-anak.
  5. Kebun Contoh.
  6. Ikut memeriahkan HUT RI melalui kegiatan lomba dan membuat gapura.

Dalam wawancara bersama Tim Suara Uniflor, Pasifikus berharap semua program kerja tersebut dapat direalisasikan dengan baik sehingga keberadaan peserta KKN dan dosen pendamping selama 1,5 bulan dapat memberikan kontribusi yang nyata dalam bentuk pembangunan di desa.(2teh)

Cetak: Kategori: Berita, Kegiatan Mahasiswa

Malam Bhineka Tunggal Ika

Malam Bhineka Tunggal Ika Mahasiswa Bersama Pemerintah, TNI POLRI: Menabur Cinta