Fakultas Teknik Gelar Kuliah Tamu Sosialisasi Undang-Undang Keinsinyuran

Ditulis pada Minggu, 11 Agu 2019 oleh:

Pada Kamis (8/8/2019), di Aula Fakultas Teknik, pukul 19.00 Wita, berlangsung kegiatan kuliah tamu yang digelar oleh Fakultas Teknik Universitas Flores (Uniflor). Kuliah tamu dengan tema Sosialisasi Undang-Undang Keinsinyuran tersebut menghadirkan pemateri Dr. Ir. Ngakan Ketut Acwin Dwijendra, S.T., M.A., IPU. dari Universitas Udayana (Unud), Denpasar, Bali. Hadir dalam kegiatan tersebut Dekan Fakultas Teknik Veronika Miana Radja, S.T., M.T., jajaran dosen Fakultas Teknik, dan mahasiswa.

Dalam paparan materinya Acwin menjelaskan tentang Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2014 tentang Keinsinyuran sebagaimana dijelaskan pada Pasal 1 bahwa Keinsinyuran adalah kegiatan teknik dengan menggunakan kepakaran dan keahlian berdasarkan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan nilai tambah dan daya guna secara berkelanjutan dengan memperhatikan keselamatan, kesehatan, kemaslahatan, serta kesejahteraan masyarakat dan kelestarian lingkungan. Oleh karena itu, keinsinyuran tidak semata-mata hanya dibuka di Fakultas Teknik tetapi juga di fakultas lain seperti Fakultas Pertanian, Fakultas Peternakan, Fakultas Teknologi Pertanian dan Fakultas Kelautan Perikanan.

Lebih lanjut Acwin menjelaskan bahwa Universitas Udaya telah mendirikan Program Studi Profesi Insinyur sejak tahun 2018. Lulusannya akan meraih gelar sesuai kualifikasi yaitu Insinyur Profesional Pratama (IPP) dengan skor 600, Insinyur Profesional Madya (IPM) dengan skor 3.000, dan Insinyur Profesional Utama (IPU) dengan skor 6.000.  Berbekal sertifikat insinyur, seorang sarjana teknik sudah mampu bersaing dalam mendapatkan pekerjaan dibidang jasa konstruksi di tingkat internasional yang tidak dapat dilakukan oleh Sarjana Teknik (ST) biasa (tanpa memiliki sertifikat Insinyur).

Pada saat yang sama juga digelar dua kegiatan kuliah tamu yaitu di Fakultas Ekonomi dengan tema Entrepreneurship dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya oleh Dr. Ica Rika Candraningrat, S.E., M.M., dan di Fakultas Bahasa dan Sastra dengan tema English For Touism oleh Prof. Dr. I Nengah Sudipa, MA.(2teh).

Cetak: Kategori: Berita, Seminar dan Workshop

PEDULI MASYARAKAT, PRODI AKUNTANSI MEMBAGI 500 MASKER KAIN

Pada Jum’at (18/4/2020) Prodi Akuntansi pada Fakultas Ekonomi Universitas

MELALUI E-LEARNING DOSEN LEBIH BERTANGGUNGJAWAB, DISIPLIN, DAN KREATIF